Первый шаг процесса заключается в получении исходных изображений. Базовая концепция требует фотосканирование хорошего качества, сгенерирует 3D геометрию, основанную на ракурсах съемки изображений и, таким образом, процесс захвата изображения чрезвычайно важен, возможно он – самый важный шаг из всех.
Старайтесь снимать в пасмурную погоду на открытом воздухе или с равномерным студийным освещением в закрытом помещении/в студии, чтобы избежать направленного освещения.
Используйте DSLR или не зеркальную камеру с + 50мм объективом, чтобы быть уверенным, что захватили как можно больше данных – старайтесь избежать недо- или переэкспозиции любого из изображений, используя 32-битный формат файла, чтобы иметь возможность настроить их позже и восстановить некоторые данные.
Используйте фильтры или поляризационные линзы, чтобы уменьшить блики от глянцевых/рефлексивных поверхностей.
Старайтесь делать ISO максимально низким, чтобы избежать шума.
Используйте маленькую апертуру / высокий F-Number.
Установите низкую скорость затворов, чтобы уравновесить апертуру и удостовериться, что кадр не пере- или недоэкспозирован. Для затворов медленнее, чем 1/40 также рекомендуется использовать штатив, чтобы фотографии не смазывались.
Фиксируйте экспозицию, снимая в ручном режиме или при помощи AEL (автозамок экспозиции) на камере.
Если сохраняете снимки в JPEG, удостоверьтесь, что баланс белого также зафиксирован, иначе автоматический WB может дать различные оттенки в наборе фотографий. С RAW это не имеет значения, так как можно легко настроить при обработке.
Используйте карту серого, чтобы облегчить калибровку баланса белого или таблицы проверки цвета, чтобы калибровать и WB, и экспозицию. О том, как калибровать, могу написать позже.
Иллюстрация для обеспечения понимания правильного размещения камеры
3 Изображения, охваченные углами по 15-25 °
Убедитесь, что фотографии наложены друг на друга по крайней мере на 30% и (если возможно) изображения покрывают весь объект вокруг. На один объект получается от 20 до 300 снимков.